FEB UMY Perluas Kerjasama ke 4 Universitas di Malaysia dan Thailand

May 9, 2019, oleh: superadmin

Malaysia – Pada tanggal 2 – 10 April 2019, Dr. Diah Dewanti dan  Dr. Dimas Bagus Wiranatakusuma memandu mahasiswa IPIEF angkatan 2017 melakukukan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ke Tiga Negara (Thailand, Singapura dan Malaysia).

Di Thailand, Dr Diah Dewanti  sebagai PIC Thailand FEB UMY mengawal mahasiswa dan mengunjungi Khon Kaen University pada 4 April 2019. Dalam kunjungan tersebut, dibahas kemungkinan perluasan kouta kerjasama student exchange dari FEB UMY ke Khon Kaen University.

Selanjutnya, sejak 5 April 2019 hingga 8 April 2019, mahasiswa melakukan KKL di Malaysia yang dipandu oleh Dr Dimas Bagus Wiranatakusuma selaku PIC Malaysia FEB UMY. Pada tanggal 7 April 2019, Rombongan IPIEF mengunjungi Pimpinan Cabang Istimewa  Muhammadiyah (PCIM) di Kuala Lumpur dan langsung diterima oleh Dr Sonny Zulhuda selaku Ketua PCIM. Dalam sambutannya, beliau menyambut baik kedatangan pihak IPIEF FEB UMY sekaligus juga menjajaki peluang KKN Internasional antara UMY dan PCIM.

Selanjutnya, pada tanggal 8 april 2019, Dr Dimas Kusuma selaku PIC Malaysia berjumpa dengan Prof Sulaiman selaku dekan fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Kuala Lumpur (UniKL). Selama 2 jam kami menginisiasi kemungkinan pertukaran mahasiswa antara FEB UMY dan UniKL, joint research, dan joint conference serta staff mobility. Demikian, pihak UniKL akan mengirimkan draft MoA sebagai landasan dalam penguatan kerjasama. Selain itu, pada hari yang sama, kami berjumpa dengan Prof Rosylin, Dosen Program Pascasarjana Universitas Utara Malaysia (UUM) yang berada di Kuala Lumpur. Selama 2 jam kami juga menjajaki peluang penguatan kerjasama dalam hal joint conference, staff moblity dan joint riset, terutama dalam bidang ekonomi, keuangan dan perbankan.

kunjungan terakhir ke International Centre for Islamic Finance (INCEIF) Malaysia, pada tanggal 9 April 2019. Kami diterima langsung oleh Dekan INCEIF, Prof Mansor Ibrahim. Dalam rapat tersebut, pihak INCEIF sangat terbuka terkait beberapa tawaran kerjasama FEB UMY, seperti joint research, joint conference, staff mobility, dan beasiswa S2 di INCEIF. Bahkan, INCEIF menawarkan open recruitment langsung di UMY untuk mencari kandidat baik untuk program S2 dan S3.  (ug)