10 Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Indonesia 2020 Versi Webometrics

August 3, 2020, oleh: superadmin

KOMPAS.com – Lembaga pemeringkat perguruan tinggi dunia, Webometrics kembali mempublikasikan hasil penilaiannya soal perguruan tinggi terbaik di seluruh dunia 2020. Dalam sistem pemeringkatan yang dilakukan, Webometrics menggunakan empat indikator penilaian, yakni Presence, Visibility, Tranparency (or Openness) dan Excellence (or Scholar). Komponen Presence dinilai dari jumlah halaman domain web utama sebuah institusi dengan bobot 5 persen.

Lalu komponen Visibiilty dinilai dari jumlah jaringan eksternal yang terhubung ke laman institusi dengan alokasi pembobotan sebesar 50 persen. Yang ketiga, komponen Tranparency (or Openness) dinilai dari berapa banyak kutipan dari 110 authors teratas dengan bobot sebesar 10 persen. Dan terakhir adalah komponen Excellence dinilai dari jumlah makalah diantara 10 persen teratas yang paling banyak dikutip selama periode lima tahun (2013-2017). Semua hasil penilaian itu akan diakumulasikan kemudian diperbandingkan dengan ribuan universias di berbagai negara, baik negeri maupun swasta.
Dalam hasil penilaian Webometrics edisi Juli 2020, berikut ini 10 perguruan tinggi swasta terbaik di Indonesia, tentunya versi Webometrics.
1. Telkom University (Tel-U)
2. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY)
Perguruan tinggi swasta terbaik di Indonesia untuk peringkat kedua adalah Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Jika disejajarkan dengan perguruan tinggi negeri nasional, UMY ada di posisi ke 11, sedangkan secara global menempati urutan ke 1.906. UMY sudah memiliki sejarah panjang sejak pertama kali didirikan pada 1 Maret 1981. Peringkat kedua yang diberikan oleh Webometrics kali ini cukup berbeda dengan hasil yang didapatkan UMY setahun sebelumnya. Pasalnya pada 2019, berdasarkan penilaian Kemenristekdikti, UMY ada di posisi ke-9 sebagai PTS terbaik se-Indonesia.
3. Universitas Bina Nusantara (Ubinus)
4. Universitas Narotama (Unnar) Surabaya
5. Universitas Mercu Buana (UMB)
6. Universitas Gunadarma