STEP UP IPIEF 2023: AJANG PENYIAPAN MABA IPIEF UNGGUL DAN MENDUNIA

October 11, 2023, oleh: superadmin

Sebuah bab baru dalam perjalanan pendidikan dimulai dengan penuh semangat pada Sabtu-Ahad (7-8/10/2023) yang lalu, ketika ruang 404 Gedung Pascasarjana dan Dolan Ndeso Boro Kulon Progo  menjadi saksi pelaksanaan kegiatan Step Up, yang dengan penuh semangat juga disebut sebagai Welcoming Party. Acara yang digelar ini merupakan sebuah persembahan hangat dalam menyambut para IPIEF Muda angkatan 2023 yang baru saja bergabung dengan keluarga besar IPIEF. Selama dua hari yang berlangsung pada awal bulan Oktober ini, tidak hanya memberikan sambutan yang ramah, tetapi juga membuka peluang bagi para mahasiswa baru untuk merasakan semangat, kebersamaan, dan kegembiraan yang akan menemani mereka sepanjang perjalanan studi di IPIEF FEB UMY

Tahun ini, Step Up 2023, yang merupakan even tahunan, dengan bangga mengangkat tema “Global Engagement with Professional Development” sebagai wujud nyata dari komitmen kami untuk menyelaraskan tujuan pendidikan secara umum. Tema ini mencerminkan tekad kami untuk membentuk para mahasiswa menjadi individu yang tidak hanya kompeten di tingkat global, tetapi juga siap untuk menghadapi tantangan profesional di masa depan.

Turut hadir dalam kegiatan ini Prof. Dr. Endah Saptutyningtyas, S.E., M.Si., Ketua Prodi Ekonomi UMY, memberikan sambutannya. Dilanjutkan dengan paparan dari Dimas Bagas Wiranatakusuma, S.E., M.Ec., Ph.D., Direktur IPIEF yang membawakan berbagai informasi seputar program internasional di IPIEF. Selanjutnya, Dr. Dyah Titis Kusuma Wardani, S.E., MIDEC, seorang dosen IPIEF, turut memberikan materi tentang pengetahuan ke-Islaman dalam acara ini. Tak lupa, Puthut Ardianto, S.Pd., M.Pd, Kepala Divisi CDC UMY, juga hadir sebagai pembicara terakhir, memberikan informasi penting terkait pengembangan karir para mahasiswa. Kehadiran mereka semua memberikan makna mendalam pada kegiatan ini, mengilhami para IPIEF Muda untuk meraih kesuksesan dalam perjalanan pendidikan mereka.

Hari pertama kegiatan Step Up ini telah menjadi momen yang penuh inspirasi. Prof. Dr. Endah Saptutyningtyas, S.E., M.Si., selaku Ketua Prodi Ekonomi, memberikan pesan yang sangat berarti kepada para IPIEF Muda angkatan 2023. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya menjaga semangat dan antusiasme selama perjalanan perkuliahan di IPIEF. Beliau mengingatkan bahwa pengalaman perkuliahan akan berbeda dengan masa SMA, dan perlu adanya adaptasi untuk menghadapi tantangan baru ini.

Selanjutnya yaitu perkenalan setiap batch, staff, serta  perkenalan dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FEB UMY yang diwakilkan oleh Baarik Ariba (IPIEF 20) selaku Gubernur BEM KM FEB UMY dan Himpunan Mahasiswa Ilmu Ekonomi (HIMIE) FEB UMY yang aktif dalam mengorganisir berbagai kegiatan sosial, akademik, ekstrakurikuler, serta memberikan platform untuk mahasiswa terlibat aktif dalam perkembangan kampus.

Dimas Bagus Wiranatakusuma, S.E., M.Ec., Ph.D., Direktur IPIEF, turut membagikan wawasan penting terkait program yang ada di IPIEF. Beliau menggunakan permainan kahoot sebagai sarana interaktif untuk memudahkan mahasiswa memahami program-program tersebut. Ini memberikan gambaran tentang keseruan dan nilai edukatif yang akan ditemui selama studi di IPIEF.

Dr. Dyah Titis Kusuma Wardani, S.E., MIDEC, yang juga merupakan seorang dosen IPIEF, memberikan perspektif yang sangat berharga. Beliau menguraikan bagaimana mahasiswa dapat menyatukan aspek intelektualitas dan spiritualitas, mengingat UMY adalah kampus swasta Islam di Yogyakarta. Dyah mengingatkan pentingnya menjalankan ibadah sebagai cara untuk mencapai ketenangan dalam menjalani perkuliahan. Pesan ini menggarisbawahi pentingnya keseimbangan antara perkembangan akademik dan spiritual bagi mahasiswa.

Terakhir, Puthut Ardianto, S.Pd., M.Pd, Kepala Divisi CDC UMY, memberikan pandangan tentang perencanaan karir dan gambaran masa depan. Ia berbagi tips dan trik untuk merencanakan masa depan yang sukses, serta cara menghadapi tantangan di dunia kerja. Pesan dari beliau yaitu mengingatkan para mahasiswa baru tentang pentingnya persiapan karir sejak dini dan mengembangkan keterampilan yang relevan.

Keesokan harinya, semangat perjalanan Step Up 2023 mencapai puncaknya dengan kegiatan outbound yang berlangsung di Dolan Ndeso Boro Kulon Progo. Kegiatan ini tidak hanya menjadi penutup yang sempurna untuk acara selama dua hari tersebut, tetapi juga memberikan kesempatan bagi para IPIEF Muda untuk menguatkan ikatan, mengasah keterampilan kepemimpinan, dan merasakan kegembiraan petualangan bersama. Sebagai puncak dari perjalanan ini, pembagian hadiah menjadi momen yang sangat dinanti-nantikan, di mana penghargaan diberikan kepada mereka yang telah berprestasi dan berperan aktif dalam berbagai aktivitas selama Step Up.