QS Asia University Rankings Buktikan Kualitas UMY

November 30, 2023, oleh: superadmin

Menjadi upaya dalam meningkatkan international exposure, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) secara konsisten setiap tahunnya selalu terlibat dalam agenda internasional di bidang riset dan pendidikan. Dalam satu tahun terakhir, UMY tercatat aktif di lingkup global dalam kegiatan akademik yang melibatkan dosen dan mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya pertukaran mahasiswa ke luar negeri dan penelitian kolaboratif dosen yang berafiliasi dengan perguruan tinggi di luar negeri. Seluruh capaian tersebut secara signifikan telah menjadikan UMY meraih rekognisi dari Quacquarelli Symonds (QS) Asia University Rankings 2024 yang berdampak kepada pemeringkatan perguruan tinggi di Asia.

Secara keseluruhan, UMY menduduki posisi #551-600 perguruan tinggi di Asia. Secara nasional berada di posisi 18 dari seluruh perguruan tinggi dan posisi 4 dari seluruh Perguruan Tinggi Swasta (PTS) bersama dengan satu PTS lainnya. Dr. Mega Hidayati, S.Ag., S.S., M.A. selaku Kepala Bidang Pengembangan Organisasi dari Badan Perencanaan dan Pengembangan (BPP) UMY mengatakan bahwa peringkat yang diraih UMY membuktikan peningkatan reputasi UMY secara global.

Mega juga menambahkan, dari seluruh penilaian yang dilakukan oleh QS AUR, terdapat dua indikator yang meningkat secara signifikan yaitu academic reputation dan international research network.
“Meningkatnya reputasi akademik serta jaringan riset internasional UMY menunjukkan bahwa jaringan yang kami miliki dengan universitas-universitas di luar negeri semakin menguat. Hal ini sekaligus menunjukkan bahwa kualitas dosen UMY di tingkat internasional terus mendapatkan reputasi,” ujar Mega saat dihubungi pada Jum’at (24/11).

Source: