Mahasiswa IPIEF memenangkan UNNES Capital Market Competition 2017

November 7, 2017, oleh: superadmin

[su_dropcap]Y[/su_dropcap]ogyakarta—Salah satu siswa IPIEF, Sunan Parakitri Murpratomo (IPIEF 2016) dan timnya Afdal Syafe’I (Manajemen 2016), telah memenangkan posisi kedua di kompetisi nasional pasar modal, yang dikenal sebagai UNNES Capital Market Competition (UCMC) yang telah diadakan setiap tahun oleh Universitas Negri Semarang. Kompetisi ini nampaknya merupakan agenda bergengsi, mengingat fakta bahwa tim yang berpartisipasi dalam kompetisi ini berasal dari sekitar 60 universitas.
Kompetisi ini dimulai dengan melakukan penilaian online, yaitu kompetisi perdagangan, yang telah berlangsung selama sekitar lima hari mulai 16-20 Oktober 2017. Pada fase awal kompetisi ini, ada 162 tim dari 60 universitas yang turut ambil bagian di dalamnya. Ada empat tahap dalam kompetisi ini, kata Sunan. Dia menambahkan, dengan mengatakan: “Tahap pertama adalah kompetisi perdagangan dimana setiap tim diberi sejumlah modal untuk diinvestasikan. Semakin banyak tim memperoleh keuntungan, semakin besar kemungkinan untuk dipilih untuk berpartisipasi dalam tahap berikutnya. “Hanya ada 12 tim yang lolos dari tahap pertama karena mereka memperoleh keuntungan lebih banyak dari pada kelompok lain, dan dipilih untuk bersaing dalam sesi terakhir. .
Tahap akhir, seperti yang ditekankan Sunan, terdiri dari kira-kira dua kompetisi: ujian tertulis pertama yang harus dilakukan oleh kedua tim (pilihan ganda) dan individu (lucky test). Tim yang berhasil lulus tes itu akan dipilih untuk mempresentasikan analisis mereka dalam presentasi lisan. Dari 12 tim, enam tim bisa menghadapi ujian tertulis dan terpilih menjadi presentasi.
Pada sesi terakhir, Sunan dan timnya bisa mengalahkan tim lain dari Universitas Gadjah Mada dan meraih juara kedua dalam kompetisi ini. Juara pertama adalah tim Universitas MH Thamrin, diikuti oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Universitas Gadjah Mada masing-masing sebagai juara kedua dan ketiga.
Akhirnya, Sunan mendesak mahasiswa Ekonomi untuk belajar secara intensif di pasar modal karena akan ada kesempatan besar di masa depan untuk menjadi analis pasar modal, dengan menekankan: “pasar modal adalah pasar potensial yang sebagian besar masyarakat kita masih terhindar dari investor di Sebuah pasar Selain itu, ada banyak karir yang menjanjikan bagi mahasiswa ekonomi, tidak hanya menjadi bankir tapi juga analis pasar modal. Yang lebih penting lagi bagi mereka yang tertarik di pasar modal syariah, akan banyak kesempatan untuk mengejar karir cemerlang ” . [Aw]