Dosen IPIEF meraih Doktor dari Khon Kaen University, Thailand

November 25, 2017, oleh: superadmin

[su_dropcap]Y[/su_dropcap]ogyakarta—Awal minggu ini, Diah Setyawati Dewanti, M.Sc, telah menerima gelar doktor kehormatan dari Development Science, Fakultas Ilmu Budaya dan Ilmu Sosial, Universitas Khon Kaen, Thailand dalam pengakuan atas studinya tentang perumusan pedoman manajemen bencana komprehensif untuk rumah tangga yang tinggal di daerah bencana Disertasi yang berjudul “Pengembangan Pedoman Penanganan Bencana Tertentu untuk Rumah Tangga yang tinggal di perbatasan Bencana Rawan Gunung Slamet Indonesia” telah dilakukan selama kira-kira tiga tahun di Gunung Slamet. Tempat itu dipilih karena merupakan gunung tertinggi kedua di Pulau Jawa dan terletak di Jawa Tengah, sebuah wilayah berpenduduk padat di Indonesia.
“Karena Indonesia terletak di Ring of Fire, area utama dimana sejumlah besar gempa bumi dan letusan gunung berapi kemungkinan terjadi berulang kali dan sayangnya, potensi kerusakan tersebut belum sepenuhnya ditangani dengan baik oleh Pemerintah Indonesia, jelas penting untuk mengusulkan model pengelolaan bencana terpadu sebagai pedoman bagi rumah tangga yang berada dalam situasi rentan terhadap bencana bencana, “demikian pernyataan tersebut adalah motivasi Diah Setyawati Dewanti, M.Sc saat ditanya tentang latar belakangnya untuk benar-benar menyelidiki apa yang harus dilakukan terhadap mencegah masyarakat setempat dari kerusakan yang menghancurkan yang tentunya bisa diakibatkan oleh letusan gunung berapi.
Dia menjelaskan, menekankan: “Dengan mengusulkan model manajemen bencana berdasarkan Harmoni Hidup dengan Bencana, saya berusaha untuk secara kuat menekankan kemunculan kombinasi keyakinan dan warisan budaya masyarakat setempat yang kuat dengan manajemen bencana yang telah diterapkan secara nasional untuk menjadi konsep terpadu, yang terutama ditujukan untuk memperkuat kapasitas manajemen bencana rumah tangga yang paling rentan. “Sebagai sebuah rekomendasi, dia mengatakan” Sangat mendesak pemerintah untuk memperbaiki komunikasi yang efektif dengan otoritas bencana setempat, mengidentifikasi persiapan awal untuk mereka Paling rentan untuk lebih tahan dan siap “.
Dapat dikatakan bahwa konsep semacam itu sangat tidak mungkin mengubah warisan budaya masyarakat sekitar, jika tidak, kepercayaan mereka dapat menjadi faktor utama untuk merumuskan manajemen bencana yang komprehensif. Berkenaan dengan kontribusi akademis, dia menemukan beberapa indikator baru untuk mengembangkan konsep letusan gunung berapi di Gunung Slamet. Akhirnya, dia menyarankan agar melakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan indikator serupa dan dengan menggunakan metodologi yang dapat menyesuaikan kearifan dan kepercayaan lokal dalam manajemen bencana. [Aw]