Welcoming New Semester and Motivational Talk IPIEF

February 20, 2023, oleh: superadmin

Program studi IPIEF FEB UMY telah menyelenggarakan Acara Sosialisasi Semester Genap , 2022/2023 & Motivational and Leadership Forum pada Kamis (16/02). Kegiatan yang dihadiri oleh mahasiswa IPIEF dan mendatangkan salah satu pembicara sangat berkompeten yaitu Mohammad Eisha Ruhullah yang berhasil menarik perhatian.

Dalam sambutan pembukaan sekaligus sosialisasi akademik, Direktur IPIEF Dr. Dimas Bagus Wiranatakusuma, S.E.,M.Ec.., menyampaikan selamat datang kepada seluruh mahasiswa IPIEF dan memberikan penjelasan mengenai kegiatan IPIEF di semester genap

Dilanjutkan sosialisasi kelas Bahasa (LTC), Manager LTC  Pratama Ahdi, S.S., M.Hum. Beliau menerangkan tentang mata kuliah dari LTC untuk semester genap.

Memasuki Acara inti yang di moderatori oleh Baarik Aariba., pada sesi pertama yang disampaikan Mohammad Eisa Ruhullah membahas mengenai “How to Create International Network”.

Pembicara mengungkapkan bahwa ada 2 keterampilan untuk encapai kesuksesan yaitu Kepemimpinan dan komunikasi Seorang pemimpin yang baik harus mampu berkomunikasi dengan jelas, tegas, dan efektif untuk mempengaruhi timnya dalam mencapai tujuan bersama.

Pemimpin yang efektif harus mampu membangun hubungan yang baik dengan timnya melalui komunikasi yang terbuka dan jujur. Seorang pemimpin yang bisa mendengarkan dengan baik dan memberikan umpan balik yang konstruktif akan memperkuat koneksi dengan timnya dan meningkatkan kepercayaan dalam tim.

Komunikasi yang efektif juga sangat penting dalam mencapai kesuksesan dalam bisnis dan karir. Seorang profesional yang mampu berkomunikasi dengan jelas, tegas, dan persuasif akan lebih mudah untuk mempengaruhi orang lain, menjalin hubungan bisnis yang baik, dan mencapai tujuan karir yang diinginkan.

Untuk menjadi pemimpin yang efektif,  harus terus belajar dan mengembangkan keterampilan komunikasi . Beberapa tips untuk meningkatkan keterampilan komunikasi  antara lain:

1. Mendengarkan dengan baik

Berikan perhatian penuh pada orang yang sedang berbicara, jangan mengganggu, dan berikan umpan balik yang konstruktif.

1. Berbicara dengan jelas dan tegas

Gunakan bahasa yang mudah dimengerti, jangan berbicara terlalu cepat atau terlalu lambat, dan jangan ragu-ragu dalam menyampaikan pendapat atau ide.

1. Mempersiapkan pesan dengan baik

Persiapkan pesan sebelum berbicara, tetapkan tujuan , dan gunakan fakta dan data yang relevan.

1. Mengenali gaya komunikasi orang lain

Belajar mengenali gaya komunikasi orang lain dan menyesuaikan gaya  agar lebih efektif dalam berkomunikasi.

Dengan mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi yang efektif,  akan menjadi pemimpin yang lebih baik dan berhasil mencapai tujuan bersama tim . Jangan pernah berhenti untuk belajar dan meningkatkan keterampilan , dan jangan lupa untuk terus berlatih dan mengasah keterampilan  dalam kehidupan sehari-hari.

Dilanjutkan sesi kedua yang di moderatori oleh Faiz Ajhar Arundaya., pada sesi kedua ini disampaikan Mohammad Eisa Ruhullah membahas mengenai “How to share Impact at International Level.”

Pembicara menyampaikan tentang kepercayaan diri karna salah satu kunci sukses dalam kehidupan. Orang yang memiliki kepercayaan diri yang tinggi cenderung lebih berani mengambil risiko, berbicara dengan percaya diri, dan menunjukkan inisiatif. Namun, banyak orang mengalami kesulitan dalam membangun kepercayaan diri yang kuat. Berikut adalah beberapa tips dari pembicara untuk membantu meningkatkan kepercayaan diri:

1. Kenali dirimu sendiri

Mengenal diri sendiri adalah langkah penting dalam membangun kepercayaan diri. Ketika  memahami kelebihan dan kelemahan ,  dapat memperkuat kelebihan  dan mencari cara untuk mengatasi kelemahan .

1. Fokus pada kelebihan

Alihkan perhatian  pada apa yang  lakukan dengan baik. Fokus pada kelebihan  dapat membantu membangun kepercayaan diri dan memberi  keyakinan untuk menghadapi tantangan yang lebih besar.

1. Hadapi ketakutan

Ketakutan dapat membatasi potensi  dan menghambat kemampuan  untuk tumbuh. Cobalah menghadapi ketakutan  satu per satu dan berikan diri  kesempatan untuk memperoleh pengalaman baru.

1. Berbicara dengan percaya diri

Cara  berbicara dan berkomunikasi sangat penting dalam membangun kepercayaan diri. Cobalah untuk berbicara dengan jelas dan lugas, dan jangan takut untuk menyatakan pendapat .

1. Terima kegagalan sebagai bagian dari proses belajar

Kegagalan adalah hal yang wajar dalam kehidupan. Terima kegagalan sebagai pelajaran dan kesempatan untuk belajar dan tumbuh.

Dalam kepemimpinan, kepercayaan diri dan komunikasi yang baik sangat penting. Seorang pemimpin harus mampu memotivasi timnya dan menginspirasi mereka untuk mencapai tujuan bersama. Dengan kepercayaan diri yang kuat dan kemampuan komunikasi yang baik, seorang pemimpin dapat memimpin dengan efektif.

Secara keseluruhan, acara motivational talk ini sukses memberikan inspirasi dan motivasi bagi para peserta untuk membuka potensi diri mereka dan mencapai kesuksesan yang lebih besar dalam hidup. Semoga acara seperti ini dapat terus diadakan untuk membantu  meraih tujuan hidup mereka dan menjadi lebih baik lagi di masa depan.