UMY Adakan Pendampingan Perencanaan Keuangan Syariah pada TKW di Malaysia

January 17, 2023, oleh: superadmin
Pada Senin, 16 Januari 2023, Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FEB UMY) Dimas Bagus Wiranatakusuma melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Shelter Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur, Malaysia. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Tenaga Kerja Wanita (TKW) Indonesia yang saat ini sedang bekerja di Kuala Lumpur Malaysia.
Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat dengan skema Internasional QS 100 yang dibuka oleh Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (LPM UMY). Dimas selaku ketua pengabdian bekerja sama dengan Program Studi Keuangan, Fakultas Bisnis dan Ekonomi, Universitas Malaya, Malaysia.
Bersama dengan tim pengabdian, kegiatan ini berujuan untuk (1) memberikan edukasi mengenai identifikasi kegagalan dalam pengelolaan keuangan, (2) memberikan literasi mengenai produk keuangan yang dapat membantu dalam pengelolaan keuangan, dan (3) memberikan motivasi untuk cerdas mengelola keuangan untuk masa kini dan masa depan berdasarkan prinsip Syariah.
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh banyaknya pekerja migran akibat dari permasalahan ketenagakerjaan di Shelter KBRI di Kuala Lumpur, Malaysia. Permasalahan yang mendominasi adalah upah yang belum dibayar hingga beberapa bulan dan permasalahan dokumen tidak resmi Ketika bekerja di Negeri Jiran tersebut.
Kegiatan dibuka secara resmi oleh Atase Pendidikan KBRI Kuala Lumpur, Prof. Dr. Muhammad Firdaus, SP., M.Si. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Ketua Kegiatan Pengabdian Masyarakat Dr. Dimas Bagus Wiranatakusuma, SE., M.Si dengan tema Perencanaan Keuangan Syariah.
Selama sesi diskusi peserta diberikan edukasi dan literasi mengenai perencanaan keuangan yang benar dan tepat berdasarkan prinsip Syariah. Pemateri juga memberikan motivasi kepada para TKW Indonesia, untuk tidak hanya memperhatikan kebutuhan hari ini, namun juga masa depan dan kebutuhan social.
Para peserta pengabdian masyarakat juga diberikan kesempatan untuk mempresentasikan ide perencanaan keuangan dengan baik dan diskusi secara interaktif. Kegiatan ditutup dengan pemberian sertfikat peserta, souvenir, dan penyapaian kelompok dengan peserta terbaik.
Pejabat Konsuler KBRI Kuala Lumpur menyampaikan terima kasih atas kerja sama dari Tim Pengabdian UMY kepada pekerja migran di Shelter KBRI Kuala Lumpur, Malaysia. Mereka berharap kegiatan ini dapat dilakuan secara berkelanjtan sehingga memberikan edukasi dan literasi terkait pengelolaan keuangan di luar negeri.

source: