Mahasiswa IPIEF Raih Pendanaan Kompetisi Ide Kreatif LPKA UMY 2022

June 27, 2022, oleh: superadmin

Kompetisi Ide Kreatif Mahasiswa UMY (KIK-MU) adalah program kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan iklim  akademik yang kreatif, inovatif, visioner, solutif dan mandiri bagi mahasiswa UMY melalui Kompetisi Proposal Ide Kreatif Mahasiswa di bidang Penelitian, Pengabdian, Kewirausahaan, Karca Cipta dan Penerapan Teknologi serta Penulisan Artikel Ilmiah, Gagasan Futuristik dalam bentuk tertulis (Gagasan Tertulis) maupun Videografi (Gagasan Futuristik Konstruktif). Kelompok mahasiswa Ekonomi menjadi salah satu yang terpilih untuk dapat pendanaan dari LPKA UMY ini.

Penelitian ide kreatif ini dilaksaksanakan dari tanggal 8 Desember 2021 sampai 18 Juni 2022. Mereka meraih Pendanaan Kategori A dalam Kompetisi Ide Kreatif Universitas Muhammdiyah Yogyakarta 2022 dengan nominal Rp.5.500.000. Berikut adalah nama-nama mahasiswa yang menjadi bagian dari kelompok, yaitu :

Dosen Pembimbing : Zaini Muchlis, Lc., MIRKH.

Nama Ketua : Yuni Titania Velasta (IPIEF’19)

Anggota 1 : Vira Diniar Novianti (IPIEF’19)

Anggota 2 : Murini Indah Permatasari (IPIEF’19)

Anggota 3 : Rifqi IR Caesario Kurniawan (IPIEF’19)

Anggota 4 : Wanda Nursuci Adam (Ekonomi’19)

Judul Ide Kreatif : MANTAB : Inovasi Mantel, Tas, dan Bantal All in One dengan Motif Bernuansa Tanah Air.

Deskripsi singkat : Puncak Musim Hujan 2021/2022 di sebagian besar wilayah Zona Musim (ZOM) diprakirakan terjadi pada bulan Januari dan Februari 2022 sebanyak 244 ZOM (71.3%). Oleh sebab itu perlu adanya persiapan untuk pengendara baik dalam kesiapan kendaraan maupun perlengkapan lainnya seperti mantel hujan. Mantel hujan merupakan perlengkapan penting yang perlu dibawa untuk menghadapi musim hujan yang tinggi. Namun, kendaraan roda dua memiliki satu kekurangan yang sangat mempengaruhi jumlah perlengkapan yang dapat dibawa pengendara, yaitu minimnya tempat penyimpanan. Pengendara membutuhkan perlengkapan yang praktis yang dapat memudahkan mereka dalam berkendara, ini merupakan alasan kami menciptakan produk MANTAB: Inovasi Mantel, Tas, dan Bantal All in One dengan Motif Bernuansa Tanah Air.

MANTAB all in one memberikan efisiensi ruang kepada pengendara untuk menyimpan perlengkapan lainnya dengan menggabungkan mantel hujan yang dapat dilipat menjadi tas dan multifungsi sebagai bantal penyangga kepala. Produk kami memberikan inovasi berupa desain MANTAB dengan tema bernuansa tanah air. Pemasangan tema nuansa tanah air berguna untuk mempertahankan dan memperkenalkan kepada masyarakat luas. Pemasaran produk MANTAB all in one menargetkan kalangan pengguna kendaraan bermotor roda dua dengan usia 20-30 tahun. Kemudian akan berfokus kepada masyarakat umum yang menggunakan kendaraan roda dua sebagai transportasi jarak jauh atau traveller dan pencinta fashion bernuansa Tanah Air.

Selamat atas penghargaan yang diraih semoga dapat menginspirasi mahasiswa IPIEF dan ekonomi lainnya. Congrats!