IPIEF menyambut Semester Baru dengan Komitmen untuk Internasionalisasi

February 21, 2018, oleh: superadmin

[su_dropcap]Y[/su_dropcap]ogyakarta—Secara luas diyakini pentingnya meningkatkan kemampuan intelektual siswa IPIEF dengan, antara lain, melengkapi mereka dengan eksposur internasional seperti program pertukaran mahasiswa, bergabung dengan konferensi internasional baik yang diselenggarakan oleh lembaga nasional atau internasional dan magang di mana mereka mungkin akan memperoleh pengetahuan mendalam untuk menangani tantangan di depan. Salah satu faktor penting utama untuk mengejar usaha intelektual semacam itu adalah bahasa internasional. Kurikulum pembelajaran bahasa Inggris karena itu harus diatur secara sistematis sebagai bagian penting dari upaya serius ini.

Pernyataan sebelumnya disampaikan oleh Direktur IPIEF, Dimas Bagus Wiranatakusuma, Ph.D saat menyampaikan sambutannya untuk menyambut mahasiswa IPIEF pada semester Baru pada hari Selasa (20/2). Berlangsung di Amphitheatre, Gedung Pascasarjana Lantai 4, agenda ini telah dihadiri oleh semua mahasiswa IPIEF dari berbagai kelompok. Dia juga menekankan bahwa, mengingat tingginya permintaan program internasionalisasi untuk diterapkan dalam periode ini, siswa yang mendaftar di program internasional di UMY perlu mempersiapkan diri sepenuhnya untuk meningkatkan kapasitas individu.

“Kurikulum yang terstandarisasi secara sistematis dalam bahasa Inggris dikandung oleh IPIEF sekarang, yang bertujuan untuk mendukung para siswa agar siap dalam melakukan program internasionalisasi, khususnya pertukaran pelajar. Internasionalisasi menuntut upaya ekstra untuk dibuat tidak hanya oleh program internasional tetapi juga oleh para mahasiswanya. Oleh karena itu, nampaknya program semacam itu akan berhasil dijalankan melalui usaha kolaboratif oleh semua pemangku kepentingan, yang lebih penting lagi, para siswa”, tambah Direktur IPIEF.

Terlepas dari poin-poin penting yang disebutkan sebelumnya, pada semester baru ini, sebagaimana disebutkan oleh Direktur, ada beberapa poin tambahan yang perlu dipertimbangkan oleh siswa lama, selain kompetensi bahasa Inggris yang terbukti kemudian oleh sertifikat TOEFL, termasuk: sertifikasi profesional perbankan manajemen yang tampaknya sangat penting ketika menerapkan pekerjaan, dan sertifikat magang serta pengalaman internasional baik pertukaran pelajar dan bergabung dengan konferensi internasional.

Mengenai program yang akan ditetapkan oleh IPIEF, dia menjelaskan, “Pertama, siswa IPIEF harus memiliki kesempatan untuk belajar di luar negeri di mitra universitas kami di sekitar Globe; Kedua, ada kesempatan berharga bagi mahasiswa IPIEF untuk magang di bank syariah atau bahkan Bank Indonesia; ketiga, mahasiswa IPIEF harus dilibatkan dalam banyak konferensi internasional yang diadakan di negara-negara asing; keempat, siswa IPIEF harus mendapatkan nilai yang tinggi dalam kecakapan bahasa Inggris di akhir program, sebagaimana terbukti kemudian dengan skor 550 dalam Tes Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (TOEFL); kelima, ada program pembangunan karakter yang melaluinya siswa IPIEF diharapkan untuk mempertahankan karakter yang sempurna. ”[Aw]