IPIEF Mengadakan Kuliah Umum mengenai Climate Change and Water Dynamics dari Sun Moon University

January 16, 2018, oleh: superadmin

[su_dropcap]Y[/su_dropcap]ogyakarta—Setelah suksesnya Millennium Development Goals (MDGs), banyak negara di seluruh dunia telah mengadopsi Sustainable Development Goals (SDG) sejak tahun 2015 yang memiliki 17 sasaran ambisius yang harus dicapai. Salah satu tujuan SDGs yang berkaitan erat dengan pengelolaan sumber daya air adalah Goal nomor 6, yaitu Water and Sanitation for All. Untuk memenuhi tujuan ini, menurut Sustainable Development Knowledge Platform, Perserikatan Bangsa-Bangsa, ada beberapa isu utama yang harus ditangani mencakup air minum, sanitasi dan kebersihan yang aman, kualitas air, sistem ekologi yang terkait dengan air, pengelolaan sumber daya air terpadu dan efisiensi air. Dengan demikian, air merupakan faktor utama untuk mendorong pertumbuhan ekonomi karena dianggap penting untuk menghasilkan kualitas pangan yang lebih baik dan untuk meningkatkan energi berkelanjutan, yang memerlukan kualitas air dan proses irigasi yang baik serta produksi bioenergi, pengolahan air limbah dan lingkungan. sadar ekstraksi energi

Hal tersebut disampaikan oleh Profesor Yoon Lee, Ph.D, Kepala Departemen International Economics and Trade Department di Sun Moon University dalam Kuliah Umum yang diselenggarakan oleh International Program for Islamic economics and Finance (IPIEF) pada tanggal 11 Januari 2018. Mengambil tempat di Ruang Rapat, Gedung Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), agenda ini membahas secara rinci “Sustainable Development Goals, Climate Change and Water Dynamics” yang kini menjadi masalah utama yang harus dihadapi oleh negara-negara di seluruh dunia. Agenda ini juga dihadiri antara lain oleh Asocc. Prof. Rizal Yaya, Ph.D (Dekan Fakultas Ekonomika dan Bisnis), Dr. Imamudin Yuliadi (Ketua Program Studi Ekonomi Pembangunan), Dimas Bagus Wiranatakusuma, M.Ec. (Direktur IPIEF), Dra. Arum Indrasari, M.Buss., Ak., CA (Direktur IPAcc) dan Retno Widowati, M.Si., Ph.D (Ketua Program Studi Manajemen).

Ia juga menekankan isu kritis tentang kuantitas air versus kualitas air berupa tekanan air dan kelangkaan air. Dia menambahkan, dengan mengatakan: “Nilai air memiliki berbagai tuntutan yang harus menjadi pertimbangan utama ketika perencana sosial memutuskan untuk meningkatkan persediaan air. Dalam penelitian terbaru saya yang bertujuan untuk memperkirakan nilai air, digunakan Principal Component Analysis (PCA) . Hasilnya menunjukkan bahwa, berdasarkan hasil PCA, setidaknya ada tiga nilai air yang berbeda, yaitu: Nilai lingkungan, nilai sosial dan nilai ekonomi. “

“Selain itu, penelitian saya telah menghasilkan beberapa temuan: pertama, orang dengan usia dan pendapatan rumah tangga yang lebih tinggi cenderung memilih permintaan budaya sosial dan lokal terhadap nilai air terhadap nilai lingkungannya; kedua, tingkat pendidikan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai lingkungan air, namun negatif terhadap nilai ekonomi; Ketiga, kediaman City memiliki pengaruh marginal tertinggi terhadap semua nilai air, “tambah Prof Yoon Lee saat menjelaskan hasil model PCA.

Karena sifat air memiliki karakteristik dinamis khususnya ketika ada perubahan dalam stoknya, juga sangat penting untuk merancang model komprehensif yang menggabungkan aspek statistik dan sosial dalam satu model seperti yang dilakukan oleh Prof. Yoon Lee saat belajar. kekurangan air di Afrika “Meskipun penting untuk menggunakan model statistik dengan mengumpulkan data yang luas, Model Perencana Sosial juga harus dibangun untuk mencapai kesimpulan yang lebih komprehensif tentang bagaimana dampak perubahan iklim terhadap pertanian, kualitas air, dan tanah,” ujar Prof. Yoon.

Akhirnya, ia menyimpulkan bahwa berdasarkan pendekatan statistik, penelitian dapat menangani area prioritas yang perlu didukung dan dengan memanfaatkan teknologi tepat guna untuk mengembangkan model sosial, pada akhirnya kita tahu bahwa persediaan air dapat digunakan secara berkelanjutan. [Aw]