Dr. Aly Abdel Moneim: Pendekatan Maqāsidi Sangat Penting untuk Pembangunan Berkelanjutan

July 9, 2018, oleh: superadmin
[su_dropcap]Y[/su_dropcap]ogyakarta—Untuk mencapai tujuan global yang telah disepakati oleh para pemimpin dunia pada tahun 2015, yang disebut Sustainable Development Goals (SDGs), ajaran Islam harus ditafsirkan dan dikontekstualisasikan dengan menggunakan pendekatan bernama Māqasidi. Dr. Aly Abdel Moneim, yang saat ini menjabat sebagai Direktur di Mahad Maqashid Indonesia, berpendapat bahwa maqasid adalah tujuan akhir kehidupan (dunia dan akhirat) dari perspektif Islam dan oleh karena itu berusaha untuk menerjemahkan Maqasid tersebut dari Al-Quran untuk membangun landasan prinsip sehingga menafsirkan kembali, mengkritik dan mengembangkan konsep pembangunan berkelanjutan.
Hari kedua Summer School kali ini fokus pada konsep Maqashid dan pembangunan berkelanjutan seperti yang dijelaskan sebelumnya oleh Dr. Aly, selain itu ada juga diskusi lanjutan tentang integrasi pengetahuan yang telah dipraktekkan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) serta di Lembaga Keuangan Mikro Islam disebut Baitul Māl wat Tamwīl (BMT). Dihadiri oleh sekitar 30 peserta aktif, agenda diadakan di tempat yang sama seperti sebelumnya, Ruang Pertemuan, AR Fakhruddin A, lantai 5.
Pertama, beliau menjelaskan dengan komprehensif bahwa Maqasid memiliki dua makna, yaitu mikro dan makro, mengatakan: “Mikro ontologi menetapkan klasifikasi Maqasid sebagai sistem tujuan tertinggi Islam. Ontologi makro Maqasid menunjuk ontologi dalam arti primordialnya; yaitu klasifikasi eksistensi. Sementara berusaha untuk memetakan klasifikasi Maqasid (ontologi mikro) dalam Quran, klasifikasi unik lain dari keberadaannya akan mulai terbentuk juga. Dengan kata lain, ‘makro ontologi’ dari Maqasid mewakili unsur-unsur utama dari keberadaan, sedangkan ‘mikro ontologi’ mewakili ujung hubungan di antara unsur-unsur tersebut sebagai yang diperintahkan oleh Allah Yang Mahakuasa. ”
Setelah definisi itu jelas, ia kemudian dijelaskan secara lebih rinci konsep pengembangan berdasarkan Maqasid dapat dibangun melalui: (1) konsep Al-Qur’an, (2) Ayat Mu’allalat, (3) Istiqra ‘dan (4) Kebiasaan Rasulullah dan Sahabat. Dengan menerapkan metode-metode tersebut, diharapkan bahwa pembangunan berkelanjutan dalam perspektif Islam dapat tercapai.
Selain itu, Dr. Imamudin Yuliadi membahas lebih lanjut praktik Integrasi Pengetahuan di UMY yang telah dilaksanakan di Departemen Ilmu Ekonomi di mana ia menjabat sebagai kepala program. Jamil Abbas MBA membahas perkembangan BMT terkini di Indonesia yang sekarang berkembang pesat, menekankan: “Keuangan Mikro BUKAN pembiayaan“ mikro ”, tetapi pembiayaan untuk komunitas“ mikro ”. Nilai tidak harus “mikro”, tetapi gagasannya harus “raksasa” seperti tentang mengurangi kemiskinan, bukan hanya tentang menyediakan pembiayaan. ”[Aw]