Mahasiswa IPIEF melakukan Kunjungan Akademik ke Perth, Australia

April 6, 2018, oleh: superadmin

[su_dropcap size=”3″]P[/su_dropcap]erth, Australia—Pengalaman internasional dapat diperoleh oleh mahasiswa, antara lain, melalui pengorganisasian perjalanan ke luar negeri. Upaya semacam itu dilakukan oleh mahasiswa IPIEF mulai dari angkatan 2015 hingga 2016 pada 19 – 23 Maret 2018. Tujuan utama dari perjalanan ini adalah untuk mendorong siswa agar terlibat dengan eksposur internasional dalam rangka mewujudkan visi IPIEF untuk menjadi program internasional yang bereputasi baik di Ekonomi Islam, perbankan dan keuangan. Ada beberapa tujuan yang dimaksudkan di mana para siswa harus tiba di Perth: pertama, Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI); kedua, Murdoch University khususnya di School of Government and Business, dan yang ketiga adalah University of Western Australia.

Di Konsulat Jenderal Republik Indonesia, perwakilan IPIEF yang terdiri dari dosen dan sekitar 15 mahasiswa IPIEF, disambut hangat oleh Komisaris Jenderal KJRI. Dalam kesempatan istimewa ini, para mahasiswa IPIEF telah membahas sebuah kesempatan bagi para siswa Indonesia untuk melakukan magang di KJRI seperti yang dijelaskan oleh Mira, Seorang ketua perjalanan akademis ini, mengatakan: “Kami sangat senang untuk berdiskusi hangat dengan KJRI Perth, memungkinkan kami untuk mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan cara melakukan magang di kantor ini. Dan sebenarnya, adalah mungkin bagi siswa Indonesia untuk melakukan magang mereka di KJRI, namun semua biaya dan biaya bulanan tidak akan ditanggung oleh KJRI yang menyiratkan biaya hidup harus dipenuhi oleh diri kita sendiri. ”

Selain itu, mereka juga berdiskusi tentang komunitas Muslim yang tinggal di Australia. Mira menjelaskan masalah produk berlabel Halal di Australia sensitif karena sebagian besar orang tidak beragama Islam. Ketika seseorang akan makan makanan, dia harus hati-hati melihat detail produk sehingga untuk menghindari mengkonsumsi bahan-bahan non-halal.

Kunjungan ke Universitas Murdoch dijadwalkan setelah mengunjungi KJRI Perth. Di universitas ini, tiga mahasiswa IPIEF diberi kesempatan luar biasa untuk berbagi dan berdiskusi tentang prinsip-prinsip ekonomi Islam dengan seorang dosen dari universitas Murdoch, Dr. Ariful Hoque. Ketiga mahasiswa tersebut adalah Resty Tamara yang menjelaskan konsep Sukuk, Lawfia, dan Nun Maziyah yang menjabarkan istilah Mudharabah dan Musyarakah. Lebih penting lagi, Lawfia mengatakan ketika diwawancarai: “Dr. Ariful Hoque menunjukkan tanggapan yang antusias terhadap presentasi kami, sehingga menawarkan kesempatan untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang keuangan Islam”. Dia menambahkan, menyoroti: “Kami juga memiliki momen bersejarah dengan para siswa di sini di Murdoch ketika kami ditawarkan kesempatan untuk mengajar para siswa di School of Art bahasa Indonesia. Itu tak terlupakan.”

Dan kunjungan terakhir adalah ke University of Western Australia di mana kita mungkin memperoleh penjelasan rinci tentang ACICIS (Konsorsium Australia untuk Studi Indonesia ‘In-Country’), sebuah konsorsium universitas yang mencoba untuk melakukan studi dalam negeri di Indonesia. Kami juga dapat menyajikan apa itu IPIEF, subjek yang ditawarkan oleh IPIEF dan informasi terkait lainnya. Oleh karena itu, kedua pihak dapat saling bertukar informasi tentang masing-masing lembaga, berharap kolaborasi dapat diinisiasi bersama.

Kunjungan akademik ke Australia ini di bawah supervisi langsung dari Dr. Wahdi A Yudhi, dosen senior di IPIEF. [Aw]