Keuangan Sosial Islam memberikan kontribusi besar untuk Pertumbuhan Ekonomi

March 12, 2018, oleh: superadmin

[su_dropcap]Y[/su_dropcap]ogyakarta—Ketika berhadapan dengan ekonomi Islam, banyak akademisi tampaknya telah benar-benar menjelajahi sisi komersial dari masalah semacam itu, sehingga melupakan sisi sosialnya yang memiliki dampak besar pada pertumbuhan ekonomi. Namun, efek positif dari keuangan sosial Islam yang dapat dianggap sebagai distribusi pendapatan dalam istilah ekonomi mungkin tidak tercapai di masa sekarang. Menurut teori Makroekonomi distribusi pendapatan tidak berdampak pada pertumbuhan ekonomi bangsa.

Pernyataan sebelumnya disampaikan oleh Ir. Adiwarman Azwar Karim, MBA, MAEP, ekonom Islam terkemuka dan penulis buku “Ekonomi Makro Islam”, ketika menyajikan Kuliah Umum tentang Keuangan Sosial Islam bernama “IPIEF Dialogue and Intellectual Discourse (IDEAS)” yang diselenggarakan oleh Islamic Economics Student Association (IESTAC) pada Senin (12/3). Setelah berlangsung di Amphitheater Hall, Pascasarjana Building, agenda ini dihadiri oleh hampir 150 mahasiswa dari berbagai departemen.

Menurut Teori Makroekonomi baru seperti yang dikembangkan kemudian oleh Keynesian School menekankan sebaliknya, Adiwarman menyoroti: “Memang benar bahwa teori Makroekonomi umum menyatakan distribusi pendapatan tidak mempengaruhi Produk Domestik Bruto (PDB), namun teori baru berpendapat bahwa distribusi dari pendapatan–yang disebut Zakat, Infaq, Shodaqah dan Waqf–memang meningkatkan kegunaan total bangsa pada saat ini. Hal ini dapat diilustrasikan sebagai berikut: bila sejumlah uang tertentu, katakanlah Rp 1000, orang kaya disumbangkan kepada yang membutuhkan, sehingga mengurangi utilitas yang kaya, pada saat yang sama kemungkinan besar utilitas orang miskin meningkat. jauh lebih tinggi dari pada berkurangnya utilitas orang kaya. Ini adalah fakta pertama tentang peran utama keuangan sosial Islam dalam ekonomi ”.

Dia kemudian menyoroti fakta kedua dari peran keuangan sosial Islam, dengan alasan bahwa saat menerima sedikit uang, orang miskin akan dapat meningkatkan konsumsi mereka. Untuk tujuan ini, perlu dicatat bahwa Konsumsi di sini adalah bagian utama dari PDB-ingatlah bahwa persamaan sederhana mewakili PDB: Y = C + I + G, maka peningkatan konsumsi orang-orang (yang membutuhkan) tentu dapat merangsang pertumbuhan yang cukup besar. dalam ekonomi. Oleh karena itu, fakta ini secara implisit telah menolak gagasan yang ditekankan oleh teori Makroekonomi yang menyatakan bahwa Zakat, Infaq dan Shodaqah sebagai instrumen keuangan sosial tidak berdampak pada pertumbuhan. Adiwarman mengatakan: “Memang benar bahwa keuangan sosial Islam tidak mempengaruhi pertumbuhan pada saat ini jika t sama dengan 0, namun setelah konsumsi orang miskin meningkat pada waktu t = 1, maka hal itu dapat secara signifikan mendorong pertumbuhan ekonomi”.

Akhirnya, dia menjelaskan dampak luar biasa dari pembiayaan sosial Islam terhadap pertumbuhan ekonomi sebagai sektor riil – yang didorong oleh rumusan Irving Fisher tentang hubungan antara sektor moneter dan riil, terutama: MV (sisi moneter) = PT (sektor riil sisi- PDB). Menjelajahi keuangan sosial Islam, dia berkata: “Kami pada dasarnya membahas tentang V (perputaran uang) dalam persamaan Fisher. Begitu kekayaan orang kaya didistribusikan ke instrumen keuangan sosial Islam yang membutuhkan – dengan mana mereka dapat membeli barang dan jasa yang tepat, hal itu dapat menyebabkan pertumbuhan ekonomi yang cukup besar karena kecepatan uang untuk mengkonsumsi barang dan jasa meningkat. . Kondisi ini cenderung merangsang sisi sektor riil (GDP) untuk tumbuh. ”[Aw]